HR – FASHION Эксперт

Маркина Наталья

Полезные материалы

Интервью: Оксана Негода

Оксана Негода - человек, который вдохновляет собеседника стремлением наполнить каждый момент жизни ощущением прекрасного. При разработке своих коллекций Оксана использует в основном натуральные материалы, ей не безразлична судьба животного мира, она не ставит во главу угла материальные ценности, гораздо важнее глобальные проблемы нашего общества. Тонкий вкус, ощущение прекрасного, трудолюбие - вот главные три кита, на которых создаются и держатся коллекции Оксаны. Вот мы встретились с ней впервые перед показом, ощущается ажиотаж, с которым Оксана готовится к мероприятию. Мы беседуем, она приглашает меня в гримёрку, где полным ходом идёт подготовка. Оксана показывает мне вещи из своей коллекции, и я замечаю, с каким трепетом она проводит рукой по замшевой накидке, бережно держит платье из тонкого материала, рассказывает о судьбе каждой вещи. Оксана-художница. А у каждой художницы своя история.

Rabotafashion: Оксана, расскажите о начале Вашего творческого пути. Вы всегда мечтали стать дизайнером?

Оксана: Мечтала-всегда! Но в то время, когда я выбирала профессию, я столкнулась с некоторыми сложностями. Человек, который собирался поступать на дизайнера, в первую очередь должен быть конструктором, а значит - уметь вычислять,умножать, высчитывать. Для меня это был сущий кошмар. Как увидела что нужно сдавать математику, оставила эту затею. На некоторое время оставила. А вообще, я по первому образованию музыкант,очень люблю музыку. Долгое время я работала педагогом по фортепиано и сольфеджио. Мне нравилась моя работа, но в свободное время я…шила J

Тогда был очень большой дефицит сырья, тканей, и одежды на прилавках было очень мало. Вещи, которые я создавала, выбивались из общей массы, нравились моим друзьям. Помню, сшила платье, оно показалось знакомым необычным, это вдохновило меня. Но я создавала для себя. Создание одежды было своеобразной пищей для моей души, а днём я давала уроки фортепиано.

Rabotafashion: Что же послужило тому, что Вы всё таки сделали шаг навстречу своей мечте?

Оксана: Мой супруг, кстати, по профессии музыкант, решил перебраться в Москву, я поехала с ним. Вячеслав Зайцев как раз открыл «Лабораторию моды», и я решила, что если уж менять профессию, то только в самом лучшем месте. Каждый год Вячеслав Михайлович отбирал пятнадцать человек, я попала в третий набор. Я помню, шла на экзамен с мыслью «пусть будет так, как должно быть. Но, если возьмут, значит это мой путь».

Rabotafashion: А как проходил эказмен?

Оксана: Насколько я помню, нужно было принести вещь. Важен индивидуальный почерк дизайнера, насколько она оригинальна, какое качество кроя. Меня приняли. Время нашего обучения в «Лаборатории моды»-удивительный период моей жизни. Мы учились год, ежедневно с десяти утра до десяти вечера проводили в лаборатории. Как на работу ходили. Вячеслав Михайлович не просто создал школу «имени себя», он сам преподавал, сам давал нам задания и проверял их. Но он не ставил целью выпустить так называемую «команду Зайцевых», он воспитывал индивидуальностей, к каждому у него был особенный подход.

Rabotafashion: Вячеслав Михайлович строгий педагог?

Оксана: Очень строгий, мог и прикрикнуть, но по-доброму. У него удивительное чувство юмора, мы слушали очень внимательно всё, что он рассказывал, боялись что-то пропустить. Он каждому позволял раскрыться как личности, параллельно раскрывая для каждого из нас свои секреты мастерства. Все, кто учился у Вячеслава Михайловича, вспоминают его как любимого мастера, а он, в свою очередь помнит каждого своего ученика.

Rabotafashion: А как отнеслись Ваши родители к такой кардинальной перемене в профессии и в жизни?

Оксана: Они всегда знали, что я очень люблю шить, уважали моё увлечение, но сначала серьёзно не относились к этому делу. Помню, как-то обмолвилась, что «хочу шить», папа бросил фразу «шить? А что шить, на фабрике воротнички?»…

Ну, чем бы дитя не тешилось, как говорится…

Никогда не устану повторять фразу «Бойтесь своих желаний». Я убеждена, что когда чего-то очень сильно хочешь, это обязательно исполнится. И даже те люди, кто в тебя по - началу не верил, увидев твёрдость намерений и стремлений, изменят свою точку зрения. Так и получилось в моей жизни. Я безмерно благодарна своим родителям за поддержку, сейчас я во всём поддерживаю своего сына, и точно знаю: нужно идти за своей мечтой. Если ваш ребёнок хочет быть трубочистом - поддержите его, и, возможно, он станет лучшим трубочистом в мире, потому что он будет искренне любить то, чем занимается.

Rabotafashion: Расскажите, пожалуйста, историю становления бренда «Оксана Негода»?

Оксана (улыбается): Мой бренд-это мои клиенты. Я долгое время сотрудничала с более опытными дизайнерами, набиралась опыта, и в какой-то момент поняла, что готова к тому, чтобы создавать свои коллекции. Хочу заметить, я пришла к этому далеко не сразу. Я стала шить вещи на заказ, мои первые клиенты делились информацией обо мне со своими знакомыми, и, в какой-то момент я обзавелась своей личной клиентурой. Я не занимаюсь саморекламой, у меня нет специалистов по связям с общественностью, я сама себе пресс-секретарь. Стиль, в котором я создаю свои коллекции- BOHO, другими словами - богемный стиль. Джонни Депп, Ванесса Паради, сёстры Олсен придерживаются данного стиля. Одна из особенностей моей коллекции –пэчворк. Пэчворк - жанр кроя, когда несколько различных материалов соединяются между собой в одну вещь. Я использую данный стиль практически во всех своих коллекциях. Поддерживаю популярное на сегодняшний день направление ЭКО-мода, в моей коллекции есть вещи из искусственного меха и замши, они легко стираются и красиво смотрятся со стороны. При этом, не страдают животные.

Rabotafashion: Оксана, а как Вы считаете, наступит ли время, когда люди сумеют навсегда отказаться использования натуральных материалов, таких как мех и кожа? Это в принципе возможно?

Оксана: Мех и кожа всегда были своеобразным показателем статуса, мерилом роскоши. Но мир меняется, мы растём духовно, необходимо задуматься стоит ли убивать живых существ, пытаясь угнаться за сомнительными ценностями? Я надеюсь, что когда-нибудь человечество придёт к тому, что нет необходимости убивать братьев наших меньших, у нас уже есть все материалы, для того чтобы тепло и красиво одеваться без вреда для живых существ.

Rabotafashion: А какие у Вас планы на будущее? Какие идеи собираетесь воплотить в жизнь в ближайшее время?

Оксана: Хочу запустить полностью мужскую коллекцию в богемном стиле. Я создаю вещи в стиле BOHO много лет, и с каждым днём всё больше в него влюбляюсь. В основе моих коллекций лежат тёплые цвета, но я считаю, что внешнее - отражение внутреннего. Если вы просыпаетесь утром и вам хочется надеть на себя яркие вызывающие вещи- позвольте себе эту роскошь -быть самим собой! Возможно, это как раз то, чего просит ваша душа!

На фото: Уникальное пальто by Oksana Negoda, созданное по выкройке популярного пальто Шерлока Холмса. Всего создано два пальто:одно мужское и одно женское.

Интервью Елена Залесская на Первом канале

Вопросы дизайнеру

Дегтярь Оксана

«Дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку...

Сколько лет Вы работаете в индустрии моды?