Мы в социальных сетях:

Поиск:
. Расширенный поиск

Интервью  Елена Залесская на канале Совершенно секретно
Интервью Елена Залесская на канале Совершенно секретно
CPM 2016 - портал Fashion Jobs. Интервью # CPM 2016
CPM 2016 - портал Fashion Jobs. Интервью # CPM 2016
Коко Шанель, интервью французскому телевидению 1969 г.
Коко Шанель, интервью французскому телевидению 1969 г.
 

HR. ЗРЕНИЯ

Консультант

Консультант

Залесская Елена
HR – FASHION Эксперт

Маркина Наталья
HR – FASHION Эксперт


Полезные материалы

 

Для чего нужна сертификация IAF

Тренд выхода российских предприятий на зарубежный рынок набирает обороты, международная сертификация становится всё популярнее. На Международном форуме моды  (МФМ), который прошел 4-5 октября в Петербурге, где присутствовал спецкорр портала www.rabotafashion.ru Вельниковская Людмила, этой теме были посвящены отдельные круглые столы.

В апреле 2019 г Минпромторг запустил программу «Международная сертификация ведущих  российских предприятий легкой промышленности и их активное продвижение на внешние рынки». Некоторые российские компании не упустили такую возможность и получили  сертификат международного качества IAF.

«Без сертификации не сможешь продавать на Западе. У нас инертная страна, все нововведения встречаются  не очень хорошо. "Мы и так все знаем. Но не продаем…" – частая ситуация у российских предпринимателей» – отметил директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Евгений Владимирович Рыжов, модерирующий круглый стол на форуме.

The International Apparel Federation (IAF) – Международная Федерация Одежды, мировая федерация текстильной промышленности, которая включает в себя свыше 60 национальных ассоциаций, производителей одежды, поставщиков и модных брендов по всему миру. Сертификат IAF возможно получить только после прохождения тщательной проверки производства.

По поручению Министерства промышленности и торговли РФ с 2017 года начала проводиться предварительная оценка предприятий лёгкой промышленности. Исследованием занималась международная компания Trigon Select. Специалисты проверили более 50 производственных комплексов и в итоге отобрали 12 самых достойных («Александрия», «Тверская швейная фабрика», «Морозовские традиции», «Сударь», Trimonti, Псковская швейная фабрика «Славянка», STAYER, «БТК групп», фабрика «Комацо», «Цифровая швейная фабрика «SHISHKIN», «ТОП» и Pompa), которые в июле 2019 смогли получить года сертификат IAF.

Trigon Select Ltd – международная компания, объединяющая экспертов в сфере производства одежды, основанная в Лондоне (Великобритания) и Цюрихе (Швейцария). Trigon Select проводит оценку эффективности бизнеса и предлагает услуги по выстраиванию производственной цепочки: бренд – производитель – ритейл. Компания разработала уникальный рейтинг, схему сертификации с рекомендациями, мерами и планом действий для улучшения и достижения эффективности производства. Все специалисты Trigon Select работают в сфере легкой промышленности более 25 лет. Человек с меньшим стажем не сможет претендовать на должность в этой организации. Оценка компании проходит по 230 критериям, которые полностью охватывают её деятельность – производство, организацию и менеджмент. Например, для системы прессования тканей есть 40 отдельных пунктов. Все критерии разделены на 10 групп – качество продукции, используемые материалы, условия работы, процесс продаж …

Также Trigon Select совместно с German Fashion Association разработали для каждого критерия четкие требования, в соответствии с которыми компании присваивается определенная оценка. Всего есть 4 оценки: A- (AB), A, A+, AA. Шесть российских компаний сумели получить высший балл AA – знак самого лучшего качества.

После оценки производства для компании составляется подробный SWOT-анализ, затем предоставляется полная аналитика и профессиональные рекомендации по исправлению ситуации.

Когда сертификация заканчивается, Trigon Select начинает продвигать компанию. Это делается следующим образом:

  1. С помощью личных контактов Trigon Select с байерами.
  2. С помошью контактов национальных членов международной федерации одежды (основным партнёром федерации выступает German Fashion, но не сильно отстают от неё голландская, итальянская и британская национальные ассоциации производителей одежды).

Компания, которая выдержала все испытания международной сертификации, включается в рассылку Trigon Select, участвует во всевозможных воркшопах, выставках и всячески рекламируется европейском рынке.

В круглом столе МФМ 2019 участвовал Д. Мартелли Клаудио, исполнительный директор компании Trigon Select. Он отметил, что несмотря на значительные возможности, которые открывает сертификат IAF, у производителей из России всё же нет тех преимуществ, которыми по соглашению о свободной торговле обладают страны ЕС. Например, сюда можно отнести пошлины на ввоз, составляющие 12%. Также общее положение ухудшает факт того, что на Западе сложилось стереотипное мнение о российский производителях как о фабриках из «страны третьего мира».

Однако, полученные оценки качества (2 производства получили A, 4 – A+, 1 – A-, 6 – AA) говорят об обратном. Вся команда специалистов Trigon Select была приятно удивлена такими результатами. По их словам, далеко не каждая европейская страна может похвастаться подобными итогами проверки.

Клаудио Мартелли заявил, что их компания верит в широкие возможности fashion-индустрии РФ, поэтому они настроены на долгосрочное сотрудничество и поддержку российских производств.

Людмила Вельниковская, спецкорр портала www.rabotafashion.ru

 

Интервью Елена Залесская на Первом канале

Вопросы дизайнеру

Дегтярь Оксана

«Дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку...

Сколько лет Вы работаете в индустрии моды?