Мы в социальных сетях:

Поиск:
. Расширенный поиск

Интервью  Елена Залесская на канале Совершенно секретно
Интервью Елена Залесская на канале Совершенно секретно
CPM 2016 - портал Fashion Jobs. Интервью # CPM 2016
CPM 2016 - портал Fashion Jobs. Интервью # CPM 2016
Коко Шанель, интервью французскому телевидению 1969 г.
Коко Шанель, интервью французскому телевидению 1969 г.
 

HR. ЗРЕНИЯ

Консультант

Консультант

Залесская Елена
HR – FASHION Эксперт

Маркина Наталья
HR – FASHION Эксперт


Полезные материалы

 

Какие вопросы задать дизайнеру на собеседовании.

Так как дизайнер, это творческая профессия, собеседование может строится из нескольких этапов, включая портфолио и практическое тестовое задание.

Оценить творческие навыки за одну встречу невозможно, поэтому попросите кандидата заранее прислать вам портфолио или ссылки на готовые проекты.

Это значительно сэкономит время сотрудников компании и самого кандидата, отсеет неподходящих по профилю.

Также, рекомендую заранее осведомиться у кандидата, на какой срок он готов сотрудничать. И обратить внимание в резюме на количество и сроки проектов. Штатный сотрудник и фрилансер – это совершенно разные типы кандидатов и требования к ним также разные. Если перед вами фрилансер, с ним нужно четко оговаривать сроки и стоимость проекта, а также сроки поэтапной оплаты этого проекта. И оформление отношений.

Штатный сотрудник, должен быть готов к нескольким этапам собеседования и работе в команде компании в рамках поставленных задач.

Итак, первый этап отбора и подготовки к собеседованию прошел.

Далее, нам нужно понять , какие вопросы задать, чтобы узнать походит этот дизайнер именно для вашей компании и вашего ассортимента одежды.

По опыту рекрутеров нашего агентства, как правило, компании обращают внимание на дизайнеров, у которых уже есть опыт в определенном сегменте или категории одежды: детская одежда, верхняя – пуховики, женские пальто, джинсы и тд. Это, как правило, первый сигнал пригласить на собеседование данного кандидата.

Первый вопрос по портфолио. Сколько человек работало в команде? Работал один или с кем-то? Сроки выполнения проекта. Работал на фрилансе или в штате компании? Сколько коллекций в год выпускали? Есть ли недостатки? Какая самая удачная работа на его взгляд? Как проходил цикл производственного процесса от начала до конца. Расскажите. Ориентировался ли он на задачу , которую поставили перед ним или на свое собственное видение.

Второй блок вопросов – технические. Владение техникой рисунка от руки, дизайнерскими программами. Обратите внимание на то, какие «фишки» выделяет дизайнер. Насколько глубоко он разбирается в трендах, движении моды . Знание всех фактур, тканей, материалов.

Третий блок вопросов – выяснение мотивации. Дизайнеры творческие люди, организация процесса и график работы для них важен. Вам нравится работать в команде или одному? Какой режим работы или график вам удобен? Кто ваш кумир? Какой Дом Моды, дизайнер, компания его ориентир. Вопрос : Почему вы решили стать дизайнером помогут дать возможность самовыражению.

Четвертый блок связан с тем, какие вопросы задает сам кандидат перед началом работы. Здесь нужно обратить внимание на что обращает внимание кандидат, как он расставляет приоритеты в работе. Что для него ценно?

Однако профильное образование, опыт работы в близком вашей компании сегменте рынка и хорошее портфолио не значит, что кандидат идеален. Умение работать в команде, встраиваться в производственный процесс требует таких навыков , как нацеленность на результат, тайм-менеджмент, знание состояния рынка, на котором работает компания, кто ее конкуренты, какой ассортимент и коллекции представляют.

Пятый блок вопросов – ситуационные. Посмотрите, как дизайнер расставляет приоритеты. Представьте, что проект срочный, уже идет. Но пришли правки по предыдущим моделям. Как вы поступите?

Если компании необходим для работы дизайнер- принтист , то он должен значительно облегчить работу вашего творческого коллектива. У него должны быть всегда свежие идеи . Здесь нужно обратить внимание на то, что он должен знать:

Что можно совмещать

Ориентироваться в трендах моды

Дать задание придумать свой новый принт, который соответствует модным тенденциям.

Что можно посоветовать дизайнерам -кандидатам для подготовки к интервью.

Подготовить грамотное резюме, которое включает ссылки на портфолио. Замечу, что главным в принятии решения станет именно ваш опыт в проектах и наличие портфолио важно! Что должно быть в портфолио.

1 шаг. Портфолио должно содержать перечень работ, описание и детали проекта. Предоставьте – графический файл, изображение, фотографии коллекции. Вы можете специально под поиск новой работы создать проект .

2 шаг. Сделать описание. Задачи проекта, вашу роль в проекте или описание личных задач, заданий. Результаты – м.б скриншоты, диаграммы, продажи, фото.

3 шаг. Ориентируйтесь на компанию – работодателя, у которого вы хотите получить работу. Если нужен промышленный дизайнер, составьте портфолио из таких работ. Добавьте работы из конкретной специфики работодателя. Выберите наиболее удачные.

4 шаг. Покажите в портфолио те работы и проекты, с которыми вам бы хотелось работать в будущем. Подумайте над оформлением. Портфолио должно быть удобным для просмотра и с понятной навигацией.

5 шаг. Портфолио должно быть актуальным и наполненным свежими проектами. Покажите несколько стилевых решений в разных проектах.

Елена Залесская, руководитель HR Fashion агентства "Modnoe buro" специально для Fashionunited.

Photo: Pexels

 

Интервью Елена Залесская на Первом канале

Вопросы дизайнеру

Дегтярь Оксана

«Дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку...

Сколько лет Вы работаете в индустрии моды?