Залесская Елена
HR – FASHION Эксперт

Маркина Наталья

Полезные материалы

Портал Rabota Fashion посетил в конце ноября FASHION битву, на которой познакомился с коллекцией Дегтярь Оксаны, а также с ней самой. О профессиональном пути и будущих планах Оксана поделилась с нами и нашими читателями в нижеследующем интервью.

Расскажите о себе, своей коллекции. Как стали дизайнером?

– Это мой первый опыт создания коллекции. Я являюсь дипломированным специалистом в области дизайна одежды, но при этом никогда не задумывалась о конкурсах. Мне нравится создавать одежду, продавать её, однако участия в конкурсах казались мне лишёнными смысла.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе FASHION битва?

– Если честно, я вдохновилась опытом коллег, которые представили свои модели на конкурсах в этом году, и в какой-то момент поняла, что для меня это отличный повод выпустить коллекцию, достигнуть той планки, которую я сама себе поставила.

Как повлияло импортозамещение на российского производителя — на Вашу компанию?

– Я только начинаю работать в этой сфере, поэтому на меня, как на производителя, никак не повлияло импортозамещение, мне просто не с чем сравнивать (в производственных масштабах). Единственное, могу отметить, что цены на качественную фурнитуру, которая задаёт «вес» вещи, сейчас достаточно высоки. Стоимость ткани, широкий выбор нужного ассортимента – также выходят «в копеечку». Ко всему прочему, нет гарантии того, что после отшива образцов нужная ткань будет в продаже.

Как стилист, я смотрю, что делают российские дизайнеры, и понимаю: ситуация, когда представленная вещь имеется в одном-двух размерах, когда продавец говорит, что она пошита в единственном экземпляре, что означает — шили из того что было. В итоге дизайнер либо на свой страх и риск покупает понравившуюся ткань на 1-2 размерных ряда, либо создаёт только одежду, не коллекцию. Это, в известной мере, снижает продажи, потому что клиенту, разумеется, хочется видеть цельность моделей, а не разрозненные интересные вещи.

Опишите рынок, на котором работает Ваша компания (тренды, темпы развития, препятствия к росту, сложности в развитии).

– Я ориентируюсь на женщин от 35-ти лет. На нашем рынке есть нехватка одежды размеров +Size и одежды для женщин после 35-ти. Мало – почти что до ситуации "практически нет" – деловой одежды. Но я не считаю это проблемой, скорее наоборот – знаю, куда можно двигаться дальше, где можно себя попробовать. Я имею представление о том, как выглядят изнутри и снаружи люксовые марки, и не ориентируюсь на массовый сектор.

Я не буду говорить о сложностях в развитии всего рынка, это не моя прерогатива. А со своим сектором буду справляться. Пока что я не нацелена на массовое производство, и потому глобальные проблемы рынка производства меня не очень беспокоят. Всегда будут женщины с отличным вкусом, которые готовы шить и покупать стильную одежду. Препятствия к росту? Несмотря на то, что наша страна имеет глубокие культурные корни, мы всё ещё зависим от "модных трендов", мнений "звёзд", считающихся теми костылями, на которые люди невольно хотят опереться. Это касается и производителей, и потребителей. Мне бы хотелось отойти от конструкторского подхода в дизайне, и надеюсь, что клиенты потянутся за этим стремлением.

Что именно Вы предлагаете клиентам? В чём преимущества пошива в Вашем Ателье, Вашей одежды?

– Прежде чем создавать одежду, – спустя 15 лет после окончания дизайнерского колледжа, – я закончила самые сильные школы Стиля в нашей стране. Я одна из 29-ти доверенных стилистов по методике Style Statement (это методика Психологии Стиля от Анны Шарлай – бывшего дизайнера крупных брендов), школу стиля Наталии Туркенич и BLANCHE NOIR, Высшую школу моды и Роскоши. Я делала это не ради модных трендов, не ради модного шопинга. Только для того, чтобы научиться понимать, чувствовать настоящую красоту и изящность. И Клиентам я хочу предлагать одежду, которая будет эстетична, с отпечатком  определённого образа. Также я продолжаю работать как стилист: находя наиболее удачные образы для того или иного типа лица. Не стоит перекраивать собственную внешность ради модных эталонов. Сейчас в мире происходит настоящая революция индивидуализации, и будущее за теми, кто не отказывается от своей уникальности и самовыражается с помощью одежды.  Все мы слышали про такие иконы стиля, как Грейс Келли, Барбару Стрейзанд, Марлен Дитрих или Лайзу Минелли. У каждой из них – совершенно разная внешность, непохожие черты лица, однако они добились высот, стали уникальными и неподражаемыми. Мне кажется, что время «одинаковости» проходит. И сейчас, как никогда прежде, можно выглядеть модно, стильно и актуально вне зависимости от внешности. Вся магия красоты не в "модных" платьях, а в тех, которые подходят только тебе. Подходят, начиная от формы носа и заканчивая характером.

Я пока не рассматриваю вопрос создания именного Ателье, но вполне открыта к сотрудничеству для индивидуальных, стильных решений как клиентов других ателье, так и моих клиентов.

Что Вы посоветуете начинающим модельерам, дизайнерам?

– Учиться и не бояться творить. Российским модельерам и дизайнерам я  могу посоветовать онлайн школу Fashionelement, курсы конструирования по топовым маркам от Гульнары Вахитовой. Это те школы, где я почерпнула для себя много новой информации и опыта. У них очень хорошие технологическая база, оснащение и современный уровень наполненности программами. А также могу посоветовать Технологический колледж № 24, с которым у нас есть совместные планы по стилистике для Дизайнеров.

Вы откорректировали планы развития на 2018 год в большую или меньшую сторону? Немного расскажете о них?

– На грядущий год планы строю уже сейчас, хотя мне всегда очень тяжело это делать. Но надо желать и дерзать. Конечно, в планы будут внесены свои коррективы. Если не планировать и не иметь желаний, вынужден будешь проживать чужие жизни по чужим планам. Мне необходимо систематизировать собственные замыслы на создание одежды, стилистику для клиентов, которую я бросать не собираюсь, и преподавательскую деятельность. Шутка ли: дизайнеров в нашей стране учат всему понемногу, но стилю как эстетике, пластике, гармонии, контрасту, зависимости сочетаний цветов от пластики ткани, от элементов кроя – этому не учат. И поэтому жюри на конкурсах оценивают соответствие трендам, конструкторскую мысль, но это, по сути, планка уже заниженная. Про явления в обществе и мире мода говорит Образами, Одеждой. Коллекция, показанная на подиуме, в магазины поступает немного иная – она адаптируется, хоть и остается узнаваемой.

Все эти наполеоновские планы в отношении себя и своей деятельности я буду выстраивать в ближайшие два месяца.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития швейного производства и российских дизайнеров в нашей стране?

– Я вижу, что продукция российских швейников появляется в магазинах, значит, пускай и через тернии, но они пробиваются. Скорее всего, не благодаря, а вопреки.

Сейчас на рынке очень много курсов обучения дизайну одежды, и хочется надеяться, что количество перейдет в качество, тем более что многие клиенты готовы покупать работы российских дизайнеров, потому что именитые зарубежные бренды заметно повысили цены.

Что, на Ваш взгляд, может ускорить темп развития? Какие Вы видите препятствия к его развитию?

– Скажу как стилист, который ходит по магазинам вместе с клиентами: одежда востребована в плане  спроса, но зачастую эстетическая её сторона не очень интересна. И те техзадания, которые ставят производственники перед дизайнерами, не выдерживают никакой критики – некоторые видела лично. Какое техзадание – такой и дизайн в итоге. Пять строчек – для активной успешной женщины от 25-ти до 55-ти. Ткани, которые предлагают, создают ощущение, словно их достали со складов 90-х годов.  Понятно, что у производств нет портрета своего клиента, нет понимания, что нужно создавать. Я даже готова была бы пообщаться с одним из производственников, чтобы помочь сформулировать задание для дизайнеров, выделить целевую аудиторию. С точки зрения психологии стиля и эстетики, думаю, можно было бы попробовать сделать это. То есть первый вопрос касается эстетики.

Второй вопрос – это, собственно, сами фабрики. Кто шьёт? Квалифицированного персонала, к примеру, швей – мало. Наши девочки не хотят строчить за машинкой.

И третий вопрос – точки продаж. Арендовать помещения в торговых центрах – не очень по карману Дизайнерам, но надо идти именно туда.  Как-то выкручиваются, но всё это, конечно, дорого. Остаются интернет-продажи, однако необходим прямой контакт с потребителем. Везде есть плюсы и минусы. Я знаю, что в том же Охотном ряду находится площадка «Матрёшка», кажется, там льготная аренда.

По поводу препятствий к развитию хочу сказать, что это проблема, для которой пока нет решения. Как вариант: создание собственного мини ателье или цеха. В целом же это вопрос защиты прав дизайнера и потенциального риска упущенной прибыли при размещении заказов в цехах и при отшиве образцов в сторонних цехах. Мы работаем в правовом пространстве и можем заключать правильные договоры на отшив образцов и тиражей, в которых  прописывать ответственность, потенциально, даже с договором, риск копирования моделей и отшива его в этом же цеху или другом дружественном из такой же или другой ткани достаточно велик. И доказать, что в этом магазине продаются вещи по твоему дизайну – невозможно. Даже при прописанных условиях в договоре. Как бывший юрист, риск, я считаю, очень высокий. А потенциальную возможность взыскания упущенной выгоды, как и все дела по подобному риску – минимальны.

Поэтому наша мода создается отчаянными головами, которым творить необходимо так же, как и дышать.

Интервью Елена Залесская на Первом канале

Вопросы дизайнеру

Дегтярь Оксана

«Дизайнерам, особенно начинающим, не стоит бояться общественного мнения, бояться допустить ошибку...

Сколько лет Вы работаете в индустрии моды?